Весной 2022 года произошел очередной скачок роста стоимости недвижимости в целом по стране. Так, за один март цена «квадрата» на вторичном рынке выросла на 2,6%, достигнув 104,8 тысячи рублей, что показывает годовой рост на 27% по сравнению с мартом 2021-го. Скачок подорожания объясняется инерционным эффектом от подорожания объектов на первичном рынке.
Новостройки подорожали на 8% всего за три недели с конца февраля до середины марта. Причины: пик покупательского спроса как попытка сохранить средства, возможность получить льготную ипотеку под адекватный процент на фоне исторического повышения ключевой ставки ЦБ и подорожание импортных строительных материалов.
Введение санкций отрезало возможность не только инвестирования, но и обычного перемещения за рубеж (даже в «открытые» страны билеты подорожали на 300-400%), поэтому вложения в российский юг можно назвать последней попыткой доступно организовать вид на теплое море. Ажиотаж, закономерно, усугубляет и так к ускоренное повышение цен.
На конец марта стоимость одного квадратного метра в краснодарской новостройке в среднем по районам составила:
Вторичный рынок активно подтягивается за первичкой за счет смещения спроса из-за временно большей доступности вторичного жилья.
Цифры такие:
В среднем на первичном рынке в 16 крупнейших городах РФ на конец марта 2022 квадратный метр стоил 129,3 тысячи рублей.
Рынок и ЦБ не перестает удивлять. Так, 30 марта Сбербанк заявил, что обнулит ипотечные заявки, одобренные до 1 марта 2022 года. Клиентов обяжут подавать заявку вторично, что означает фактическое повышение ставки. Основную массу заранее одобренных сделок составляли кредиты под 9,8% годовых. А с 1 марта официально ставка на готовое и строящееся жилье повысилась до 18,6%. Условия меняются в режиме реального времени даже для старых и проверенных клиентов банка. Так что мало кто решится делать долгосрочные прогнозы в целом для банковской сферы.
Многие банки предлагают ипотечные кредиты вовсе под грабительские 23-24% годовых. Очевидно, что малая доля населения может позволить себе такой кредит. А по данным аналитиков, ранее в Краснодаре около 70% покупок совершалось именно с помощью ипотеки как инструмента. Сейчас почти все сделки проводятся по старинке – «за наличку». И эта тенденция будет только укрепляться.
Все эксперты в один голос твердят о закономерном временном уменьшении спроса на 25-30%. Это связано с затуханием ажиотажа и общим снижением покупательской способности населения. Подорожание недвижимости обусловлено еще одной простой причиной – деньги дешевеют. И даже периоды укрепления доллара в условиях ограничения его конвертации можно назвать слабым признаком стабилизации экономики.
В таких условиях недвижимость как инвестиция является одним из немногих способов конвертировать слабеющую валюту в реальные товары. По сравнению с другими материальными активами, например, автомобилями, золотом или предметами искусства, недвижимость – долгосрочная покупка, которая может на протяжении десятилетий использоваться для проживания. К тому же квартиру «можно пощупать», в отличие от криптовалюты, ценных бумаг и других нематериальных активов.
В целом по РФ спрос на долгосрочную аренду заметно упал. Спрос в Москве снизился на 17%. В Санкт-Петербурге просел на 4,5 процента. В Краснодаре долгосрочный спрос упал не так сильно – на 3%, но общероссийский процесс все равно задел краевую столицу стороной. А в оставшихся городах-миллионниках в среднем характерно снижение спроса на 1,8%.
Но Краснодар как южный город может отыграться за счет курортного сезона. Несмотря на кризис, люди продолжат отдыхать. Краснодар останется популярен для летнего отдыха, майских и зимних каникул, уик-эндов ранней осенью и поздней весной.
В целом инвестирование для перепродажи можно назвать рискованным шагом. Перспектив повышения покупательской способности нет.
Поэтому нужно придерживаться такой тактики:
Чем дальше горизонт предсказания, тем больше рисков. Перепродажа после сдачи дома с большей долей вероятности будет выгоднее, чем в долгосрочной перспективе (через 10-15 лет). Но на ближнем сроке цены будут только расти, поэтому инвестировать в недвижимость есть смысл даже в ипотеку под высокий процент, но только если не хватает 20-30%. Но чтобы гарантированно продать квартиру, нужно вкладываться в самые «вкусные» локации и объекты комфорт-класса.
Самые везунчики купили недвигу в первые месяцы льготной ипотеки в 2020. А дальше это все труднее. Ипотека в 20% это самоубийство при теперешних зарплатах. Еще недавно кредитки были под 25%.
Та куда ж с такими ценами метить в Краснодар, тем более в центр. Сейчас даже в станице не купить(( Хотя... Были бы деньги, а инвестировать найдем куда.
«Промсвязьбанк» запустил программу субсидирования «ПСВ», которая распространяется на следующие ЖК от ...
В литерах 2 и 3 строящегося жилого комплекса «Фреш», возводимого компанией «АСК», квартиры продаются ...
Группа компаний «Дарстрой», которая занимается строительством жилья в Краснодаре и Новой Адыгее, предлагает ...
Квартиры в жилом комплексе «Дарград» в поселке Новая Адыгея сейчас можно купить со значительной скидкой. ...
Сервис 23Квартиры.ру предлагает результативную помощь в выборе и оформлении ипотечного кредита всем желающим:
Как же надоели эти нытики в комментариях. Нет денег — не читай новости. Если хлеб и бумага дорожает, почему же квартиры должны дешеветь!!? И между прочим в Краснодаре ценник еще более-менее. Еще можно купить. Если захотеть, а не на жизнь в интернете жаловаться.